画像なし

#pearl 真珠貝を食べることができる季節

  • お気に入りアイコン

  • twitterアイコン
  • はてなブログアイコン

真珠の浜揚げの話題を書きましたが、浜揚げの副産物としてはアコヤ貝の貝柱が採れます。 さっそく、こんなブログの記事があがっていました。

この時期は、真珠貝の貝柱のシーズンだ。御木本パールに代表される真珠屋さんが、英虞湾で真珠の養殖をしている。その貝一個にひとつしか採れない貝柱だ。 「真珠貝の貝柱ご飯 」

真珠貝貝柱


blogs.yahoo.co.jp/mwoshirota/22938035.html

12月だと、卸市場で1キログラム3000円~4000円くらいの価格がつくのではないでしょうか。1キログラムだとアコヤ貝300個~400個分くらいかな?

伊勢市内のスーパーに出るときには100グラム1000円近いことが多いですね。

さっと湯引きして、わさび醤油も美味しいのですが。我が家では取れたてを軽く洗って、酢味噌で食べていました。 ぬたにしても良いと思います。

あっさりしていて、歯ごたえがあるので、オイスターソースで軽く炒めたりも良いです。 注意点は炒めすぎると縮んで固くなってしまいます。

私が好きなのではフライですけど。かき揚げも美味しい。

子供の頃は、浜揚げシーズンとなれば、みんな忙しくて、食事もあり合わせで、結局、朝から晩まで貝柱のおかずでしたから、ちょっと嫌でしたね。それが、いまは高級食材?珍味?ですから。

紹介したブログ記事のように炊き込みご飯にしても美味しいです。

ちなみに、真珠貝(貝柱ではなくアコヤ貝の本体)は食べられるの?という質問があがっていることがありますが。 たいてい食べられないと書かれています。間違いです、食べられます。祖母と叔母は大好物です

自毛というグリーンの部分を取り除いて、醤油と砂糖とショウガをいれて煮てください。 味付けは、あっさり、より。こってりのほうがいいようです。ちょっとクセがあるのですね。

パールミュージックブログ 担当ナカミチ


トップグレード花珠あこや本真珠セットが69,800!アコヤ花珠真珠ネックレス・ピアスセット7.5-8.0ミリ花珠パールネックレス【送料無料】【激安】

2本使いロングネックレスはボリューム一杯!アコヤ本真珠ロングネックレス・6.5-7.0ミリホワイト系【送料無料】

1.2メートルの良質パールはアレンジ自由!ストーンフォルム淡水真珠超ロングネックレス・120センチグラデーションデザイン【送料無料】【激安】【87%OFF】
  • お気に入りアイコン

  • twitterアイコン
  • はてなブログアイコン

TOPに戻る